定番の和風照り焼きチキン レシピ・作り方

定番の和風照り焼きチキン
あきゴン1844
あきゴン1844
照りが食欲をそそる、和風照り焼きチキンを簡単レシピで(*^o^*)

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩・こしょう 適量
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は包丁で切り込みを入れ、できるだけ厚さが均等になるようにします。
    軽く塩・こしょうをし、皮目を下にして熱したフライパンで焼きます。
  2. 2 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返します。
  3. 3 砂糖・しょうゆ・みりんをあわせたタレをかけ、弱火にし・・・
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにします。
    3分~蒸し焼きにし、中まで火が通ったら・・・
  5. 5 蓋を外してタレをからめるように煎り付けていきます。
    タレが煮詰まってきたら・・・
  6. 6 完成です(*^o^*)

きっかけ

定番の味を簡単レシピにしてみました(*^o^*)

おいしくなるコツ

ポイントは火加減!焼き色をつける「1」「2」の工程では強火で表面をさっと焼きます。 蒸し焼きにするときには、じっくり弱火~中火で焦がさないように。 「5」の煎り付けの時も焦がさないように注意しながら。

  • レシピID:1400002213
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
照り焼きチキン
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