定番の和風照り焼きチキン レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩・こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1弱
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鶏モモ肉は包丁で切り込みを入れ、できるだけ厚さが均等になるようにします。
軽く塩・こしょうをし、皮目を下にして熱したフライパンで焼きます。 -
2
皮目に焼き色がついたら、ひっくり返します。
-
3
砂糖・しょうゆ・みりんをあわせたタレをかけ、弱火にし・・・
-
4
蓋をして蒸し焼きにします。
3分~蒸し焼きにし、中まで火が通ったら・・・ -
5
蓋を外してタレをからめるように煎り付けていきます。
タレが煮詰まってきたら・・・ -
6
完成です(*^o^*)
きっかけ
定番の味を簡単レシピにしてみました(*^o^*)
おいしくなるコツ
ポイントは火加減!焼き色をつける「1」「2」の工程では強火で表面をさっと焼きます。 蒸し焼きにするときには、じっくり弱火~中火で焦がさないように。 「5」の煎り付けの時も焦がさないように注意しながら。
- レシピID:1400002213
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼きチキン

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