柚子ピール レシピ・作り方

材料(10人分)
- 柚子(できれば無農薬のもの) 5個
- 上白糖 皮の60~90%量
- 水 適量
作り方
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1
柚子は皮を流水できれいに洗い、4つ割にして果実を取り去り、果皮のみにし、白い筋を取ります。
果実は絞って柚子ポンにしたり、皮ごとピュレにしてドレッシングに使えます。 -
2
1をたっぷりの水でゆでこぼし、冷たい水にさらして冷やす。これを2度か3度繰り返す。
(苦味の苦手な方は、3度さらしたほうが良いです。私は多少苦味が欲しいので2度。もしくは1度のみ) -
3
皮の重さを量る。皮の重さによって砂糖の量を決める。
甘さは60~90%の間で好みで調節します。長期保存の予定なら90%にしたほうがよいです。 - 4 使用する上白糖の総量の1/3量と、柚子皮が浸って皮が水面からまったくでないほどの水を鍋に入れ砂糖液を作ります。(水はたっぷりめに、似ている間に蒸発します)
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5
4の鍋に2の柚子皮を入れ、中火で煮立たせる。煮立ったら弱火にして、皮が柔らかくなるまで煮る。
煮上がったら鍋ごと冷まし、保存容器にあけ、一晩置く。 - 6 翌日、上白糖の残りの1/4量を加え、弱火で煮る。煮立ったら5~10分ほど煮て、鍋ごと冷ます。
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7
6の作業を計4回繰り返す。(これで上白糖がなくなる)
この作業は何日間かかっても良いです。一日一回、4日間かけて行なっても、2日で行なっても、ただ、煮たら鍋ごと冷めるまで放置する。 - 8 また、煮返すごとに砂糖が煮詰まってシロップにとろみがつきますので焦げないように注意してください。シロップがあまりに煮詰まりすぎて、とろりとしてくるようでしたら9を参考にして下さい。
- 9 できたら、3・4回目は鍋で煮るのではなく、シロップのみを鍋にあけて、砂糖を足し、シロップを煮詰めて熱くなったシロップを皮に注ぐほうが皮が硬くなる心配もなく美味しく仕上がります。
- 10 シロップ付けの作業が終わったら、網にとり、天日に干します。柚子皮は薄いので2~3日で乾くと思います。
- 11 仕上げにグラニュー糖をまぶすのはお好みで、出来上がったらジップロックに入れて冷蔵保存を。
きっかけ
柚子皮が余ったら
おいしくなるコツ
8でシロップにとろみがつきすぎると、ピールが硬くなります。その場合、煮返しを途中でやめるか、9の方法でシロップを煮詰めず熱々にして皮に注いでください。9の方法でシロップはいくらでも煮詰めることができるので、4の水は十分にあるほうが良いです。
- レシピID:1400002193
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- 柚子ピール
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そら06052022/01/22 11:10夏みかんで作ってみました!
いい香り〜 -
ひなりな05042017/03/20 20:45甘夏で参考にさせて頂きました^^そのままパクパク止まらない美味しさですね^^v
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** こゆき **2012/01/13 16:50たくさん出来ました~*^^* 形の悪いのはつまみ食い♪
この前よりも 砂糖控えめ 60%で、好みに仕上がりました!
遅ればせながら…今年もよろしくお願いします☆ -
tappuu2012/01/01 14:41昔に一度作って美味しくなかったのですが、柚子を大量に頂いたのでリベンジしてみました!日にちをかけてゆっくり作る方法に納得(^^)美味しく出来ました♪