美味しいごぼう茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう 1本
作り方
-
1
ごぼうをピーラーなどで「ささがき」にし、天日干しします。
カラカラになるまで1~2日が目安。 - 2 天日干ししたごぼうをひとつまみ、弱火~中火で焦がさないように乾煎りします。
-
3
乾煎りしたごぼうを急須に入れ、お湯をそそぎ、
3分程度むらしたら・・・ - 4 おいしいごぼう茶の完成です(*^o^*)
きっかけ
テレビで観たのを真似て自家製でやってみたら美味しかったので(≧∇≦)~~*
おいしくなるコツ
ごぼうの皮は剥かないほうが良いみたいです(*^o^*) ごぼうのお茶ガラは、お味噌汁などの具に再利用可能なので無駄なく嬉しいですね!
- レシピID:1400002189
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ごぼう茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
便秘解消に優れているお茶だそうですよ!