わかさぎのガーリック風味揚げ レシピ・作り方

わかさぎのガーリック風味揚げ
あきゴン1844
あきゴン1844
秋田名物1パック100円のワカサギで、カリっとしたおつまみが完成しました(*^o^*)

材料(4人分)

  • わかさぎ 150g
  • ガーリックパウダー 大さじ1/2
  • 青のり 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2×3回分

作り方

  1. 1 わかさぎに塩・こしょうをし、ガーリックパウダーを全体にまぶします。
  2. 2 次に青のりを全体にまぶします。
  3. 3 小さいビニール袋に大さじ2の小麦粉を入れ、
  4. 4 全体の1/3の量のわかさぎを袋に入れ、小麦粉が一匹づつにつくように袋をシャカシャカします。
  5. 5 180度に熱した油(分量外)で2分程度揚げていきます。
  6. 6 「3」~「5」の工程を三回やっったら・・・
  7. 7 完成です(*^o^*)

    子供のおやつにもイイですよ~!

きっかけ

安いわかさぎが手に入ったので(*^o^*)

おいしくなるコツ

小分けにして、ビニール袋で少量づつ粉をつけていくと、一匹ごとカリカリの仕上がりになります(*^o^*)

  • レシピID:1400002142
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
わかさぎ揚げ
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/11/21 16:08
    わかさぎのガーリック風味揚げ
    いつもから揚げ粉に頼っていたのですが、今回レシピどおり作らせて頂き、美味しさに感激!ガーリックパウダーで、更におつまみ度がupして美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る