名古屋めし♪ どて煮 レシピ・作り方

名古屋めし♪ どて煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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甘ーい名古屋風どて煮♪

材料(4人分)

  • 豚モツ 600g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 大根 1/4本
  • 長ネギ 1/3本
  • ●赤味噌 150g
  • ●砂糖 70g
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 500cc

作り方

  1. 1 豚モツは湯通ししておきます。
    こんにゃくは薄切りにして2cmほどの長さにきります。
    大根は2mm幅のいちょう切りにします。
  2. 2 鍋に●を入れて良く混ぜてから火にかけます。
    沸騰したら具材を入れて煮込みます。
  3. 3 蓋をして中火~弱火で30分ほど煮ます。
    煮たら一度火からおろして冷まします。
  4. 4 冷めたら再度火にかけて、蓋をせず中火で水分がある程度なくなるまで煮詰めます。
  5. 5 水分が無くなってきたら味をみて丁度よい濃さになれば出来上がりです。
    小口切りにしたネギをかけて食べてね♪

きっかけ

名古屋ではお馴染みの甘いどて煮をつくりました。

おいしくなるコツ

味噌の濃さはお好みで!!名古屋人は結構甘辛の濃いめで食べますが、関西の方は少し薄めがよいかと☆ シャトルシェフを持っている人は30分煮込まずに5分程度煮込んでシャトルシェフに入れて2・3時間~ その後水分をとばしたらOKです(^_^)v

  • レシピID:1400002119
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
どて煮
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