かぼちゃとおくら乗っけてラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、5mm厚さにスライスしておく。おくらはヘタの部分と先の部分を切り取り、1cmの輪切りにしておく。
- 2 鍋にお湯を沸かす。器に付属のスープを出しておく。沸騰しスープのお湯をお玉ですくって入れておく。
- 3 ②のなべで続いてメンを2分ゆでる。1分経ったところでかぼちゃとおくらを入れて同時にゆでる。
- 4 2分経ったらまず、メンをざるに上げ湯きりする。スープにいれたら、その後かぼちゃとおくらをトッピングする。ハムは切ってもいいが今回はマルのまま入れちゃいました。
きっかけ
夏野菜食べたいし、お昼ごはん簡単に済ませたいしで、こうなっちゃいました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを薄く切っているので1分で程よく茹で上がりますし、メンを湯きりしている間にも予熱調理で程よく良い感じにゆであがります!
- レシピID:1400001985
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kabotya3332012/02/20 23:15かぼちゃを初めてラーメンに入れましたが、ほくほくで美味しいですね♪
オクラは冷蔵庫になかったのですがラーメンに入れるといつもと違う美味しさを楽しめそうです!