小カブちゃんボール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小カブ 3個
- 鶏ひき肉 100g
- ●おろし生姜 小さじ2
- ●片栗粉 大さじ1
- ●溶き卵 大さじ1
- ●お酒 小さじ2
- ヤマキ 割烹白だし 70cc
- 水 500cc
- 塩コショウ 少々
- カブの葉部分 1個分
- バター 小さじ1
- ▲醤油、みりん それぞれ小さじ1
作り方
- 1 小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。
- 2 カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。
- 3 小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。
- 4 ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
- 5 3の小カブの中に4のひき肉を詰める。
- 6 鍋に白だし、水を入れ沸騰したら5をそろりっと入れ弱火で20分位煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 煮物
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