直伝!セロリさっぱり餃子 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、スプーンでよく混ぜる。
- 2 粘り気が出てきたら、しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
- 3 みじんぎりにしたセロリを入れ、よく混ぜる。
- 4 餃子の皮に包んで完成!このまま冷凍しておいて食べたい時に食べましょー♪ちなみに今回は焼き餃子にしてみました!
きっかけ
留学時代に中国人の友人がよく作っていたのを再現しました!日本の餃子が苦手なわたしもシンプル餃子大好きです★中国では日本みたいにいろいろ入れずにシンプルに○ひき肉+野菜1種類、水餃子が定番みたいです!
おいしくなるコツ
セロリ好きなわたしはセロリは大きめにカットします♪具は少なめの方が焼いたり、ゆでたりしたときに失敗しないです。
- レシピID:1400001771
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2020/05/04 07:09セロリ、好きなんですがレパートリーが少なくて…。
コレ、いいですね!家族にも好評でした。
ごちそうさまでした!