全粒粉入りでヘルシーハンバーガーバンズ レシピ・作り方

全粒粉入りでヘルシーハンバーガーバンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
こねのみHB使用しています。全粒粉を20パーセント配合。

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 卵黄 20g
  • 牛乳 60g
  • 100g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 20g
  • ☆照り用溶き卵
  • ☆しろごま

作り方

  1. 1 オーブンは230度に予熱する。
    セルクル型(直径10センチ)はショートニングを塗り、粉をはたく。
  2. 2 ☆印とショートニング以外をHBでこねる。こねコースで8分MIX→ショートニング追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込みの水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 4 台に取り出し、やさしくガスを抜く。
    スケッパーで5等分(90gづつ)して、軽く丸めたら、20分、ベンチタイム。
  5. 5 ガス抜き麺棒できれいにガスを抜き、丸めなおす。表面が張るようにすばやく丸める。丸めたら手のひらで平たくつぶす。
    型にセットして35度で50分、二次発酵。
  6. 6 表面に溶き卵を刷毛で塗り、しろごまをちらす。
    照り卵を塗るときはやさしく。
  7. 7 210度に設定しなおしたオーブンで13分焼く。

きっかけ

全粒粉入り

おいしくなるコツ

グラハム粉のうちの半量をライ麦粉に変えても美味しいです。

  • レシピID:1400001689
  • 公開日:2011/08/28
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ハンバーガー
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ハンバーガー バンズ HB ホームベーカリー
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ハンバーガーバンズ
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つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/06 20:19
    全粒粉入りでヘルシーハンバーガーバンズ
    余っていた全粒粉が活用できました☆香ばしくてとっても美味しくできました^-^v
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/22 22:25
    全粒粉入りでヘルシーハンバーガーバンズ
    全粒粉の甘みが噛むほど美味~ふんわり軽い口当たりです☆ロールパンにしてみました
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/17 08:39
    全粒粉入りでヘルシーハンバーガーバンズ
    ふんわり、あっさりのバンズ! 卵黄ひとつで 違うものですね~☆
     具材を選ばない、白ご飯的な味が気に入りました^^
    また作ります! 素敵なレシピをありがとぅ☆

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