お餅の衣でえび丸!~ヨーグルトソースで~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅 1個
- えび 中8尾
- 玉ねぎ 1/8個
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 軽めの大さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 白みそ 小さじ1/2
作り方
- 1 まずはお餅を細かく切り、バットに広げラップをせずに冷蔵庫に入れ乾燥させます。(出来たら半日以上)
- 2 えびはからをむき粗みじん、玉ねぎはみじん切りにし、ボールでよくこねます。片栗粉を入れ、塩こしょうで味を調えます。
- 3 4等分にし1のお餅衣をつけ、形を整えます。
- 4 170度油で3を揚げます。
- 5 ヨーグルトソースの材料をすべて混ぜ合わせ、あげたえび丸とともに盛りつけたらでっきあがり~~♪
きっかけ
お餅の活用方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
あまり高い温度で揚げると崩れてしまうので、気を付けて下さい。お餅の衣は乾燥させるほどカリカリさくさくに揚げれます♪乾燥をさせないと、モチネチャになります。
- レシピID:1400001652
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません