麻婆ナス丼 レシピ・作り方

麻婆ナス丼
  • 約15分
  • 100円以下
*あーちゃん*+
*あーちゃん*+
丼にするときはなすも小さめにカットがいいかも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを普通の麻婆ナスより小さめにカット、青梗菜はみじん切りにする。★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、熱して、しょうがと豆板醤を炒める。いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ポロポロになってきたらなすと青梗菜を入れて炒める。
  4. 4 ★の調味料を入れ、4分程度煮て、とろみをつける。
  5. 5 ごはんに乗せて完成!

きっかけ

なすを頂いたので・・・

おいしくなるコツ

青梗菜はみじん切りより大きめ、なすは普通の麻婆ナスより小さめがおいしい♪

  • レシピID:1400001635
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
麻婆茄子 青梗菜 中華 片栗粉
料理名
麻婆ナス丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こままん
    こままん
    2020/04/26 20:07
    麻婆ナス丼
    少しアレンジを加えてにんじんを入れて卵を乗せてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る