しめじばっかり、しめじ丼 レシピ・作り方

しめじばっかり、しめじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
材料は、しめじ・タマネギ・めんつゆ・タマゴ だけです。
どこのご家庭にもあると思いますので、晩ごはんに困ったら、どうぞ。

材料(2人分)

  • しめじ 1株
  • タマネギ 1/2個
  • タマゴ 2個
  • 青ネギ ( あれば ) お好みの量
  • サラダ油 大さじ1
  • めんつゆ (どんぶり用に、希釈したもの) 80cc

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダ油を入れ、火にかけ、しめじ、タマネギを炒めます。
  2. 2 7割程度 火が通ったら、めんつゆを入れて、弱火でコトコト煮込みます。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら、溶き卵を加え、お好みの堅さになったら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に、しめじ残っていたんで、使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れたら、弱火で、煮込んで下さい。タマネギの甘みが、グッと引き立ちます。

  • レシピID:1400001600
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
しめじ タマネギ たまご どんぶり
料理名
しめじ丼
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/02/08 12:59
    しめじばっかり、しめじ丼
    もみのりを乗っけました。
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る