チョコバナナシフォン レシピ・作り方

チョコバナナシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
大人も子どもも大好きなチョコバナナのシフォン。しっとりでふわふわです。

材料(4~6人分人分)

  • 17cmシフォン型:1台分
  • バナナ 1本
  • 卵白(L以上) 4こ
  • 卵黄 3こ
  • 砂糖 60g
  • 植物油 30g
  • 牛乳 60g
  • ☆薄力粉 65g
  • ☆ココア 15g
  • ☆BP 3g

作り方

  1. 1 バナナは細かくつぶして牛乳とあわせておきます。
    ☆印の粉類はあわせて振るっておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てます。
  3. 3 2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
  4. 4 3に1のバナナ+牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 4に☆の粉類を一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
  7. 7 6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときにぴんと角がたつまで泡立てます。
  8. 8 5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ココアが入ると、卵白へのダメージが強いのでさっくりと、すくった生地をホイッパーの針金の間から落とすような感じで。
  9. 9 更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  10. 10 最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。メレンゲと卵黄液とのあわせが一番肝心です。あわせすぎないように、メレンゲの泡を消さないように丁寧にあわせてください。
  11. 11 シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
  13. 13 焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。

きっかけ

バナナシフォンのアレンジ

おいしくなるコツ

ココアが入るとどうしても膨らみにくくなります。 できるだけメレンゲをつぶさないように、メレンゲと卵黄液をあわせるときに気をつけてください。 メレンゲはココアでダメージを受けるので、しっかりピンと角が立つ(ぼそぼそ手前まで)泡立ててください。

  • レシピID:1400001590
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコバナナシフォン
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つくったよレポート(2件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/12/10 16:34
    チョコバナナシフォン
    バナナのシフォンケーキ、初めて作りました♪
    驚愕の美味しさ☆ このしっとり感は バナナだから出るんでしょうか?
    他のシフォンも試してみたいです。ごちそうさま^^
  • ここ100715
    ここ100715
    2011/08/24 21:26
    チョコバナナシフォン
    真っ黒のバナナで美味しくできました

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