お袋の味 かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カボチャは、適当に皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 フライパンを熱したら、サラダ油を少しひいて、ひき肉を炒めます。
- 3 ひき肉に火が通ったら、カボチャ、砂糖以外の調味料を入れ、一煮立ちさせます。
- 4 一煮立ちしたら、砂糖で甘みを調整して、落としぶたをし、弱火で10~15分煮たら、完成です。
きっかけ
昔、母によく作ってもらったカボチャの煮物を、再現しました。
おいしくなるコツ
・煮汁の量は、カボチャの頭が隠れるぐらいに調整して下さい。 ・しょうがのみじん切りを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1400001490
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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