豆腐deプチチーズシュー レシピ・作り方

豆腐deプチチーズシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
外はサクッと、中はふんわりしっとり♪ワインにぴったりのおつまみです♡

材料(25個分人分)

  • 絹こし豆腐 75g
  • 小麦粉 30g
  • バター 20g
  • スライスチーズ 1枚
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵は溶いておき、小麦粉は2回ほどふるいにかけておく。
  2. 2 小鍋に豆腐、バターを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 ふつふつと沸騰してきたら、木ベラでチーズ、塩を入れ溶かすように混ぜる。溶けたら小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるようよく混ぜる。
  4. 4 火からおろし、溶き卵を少しずついれ根気よく混ぜ、なめらかになるようにする。
    オーブンは230度に温めておく。
  5. 5 3を絞り袋にいれ少し間をあけ2~3cm位の大きさに絞り出す。
    オーブンに入れ10分、180度に下げ5分、150度に下げ10分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

以前作ったプチチーズシューを豆腐で作れないかなと思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

オーブンはお家によって少し焼け具合が変わるかもしれません。よく見て焼いてください。

  • レシピID:1400001473
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
シュー プチシュー ワインに合う チーズ
料理名
プチシュー
エレクトリックケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/09/26 13:55
    豆腐deプチチーズシュー
    豆腐でできるとはびっくり^^とっても美味しいワインのお供になりました^-^v
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/08/06 14:05
    豆腐deプチチーズシュー
    作り方のところに塩を入れるタイミングが書いてなかったので、入れ忘れました(*´д`*)

    塩欲しかったなーって味がしましたが、まぁ・・・美味しかったです( ´∀

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る