現在地
 > 

 ゴーヤチャンプルーで、暑さに負けるな。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • ハム または 豚肉

    100g

  • きのこ

    適量

  • タマゴ

    2個

  • 調味料
  • ・中華ダシの素

    小さじ1

  • ・しょう油 酒

    各大さじ1

  • ・塩こしょう

    適量

  • ・塩 (タマゴの下味)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
 ゴーヤチャンプルーで、暑さに負けるな。
  • 300円前後

苦いけど、栄養満点。
夏バテ防止に、いかがですか?

作り方

  • 1

    ゴーヤーは、わたを取り、2mm幅に切ったら、水につけ、アクを抜きます。
     豆腐は、水切りして、適当な大きさに、切る。

  • 2

    フライパンに、サラダ油を入れ、十分に温めたら、ハム・きのこ・ゴーヤーを炒めます。

  • 3

    全体に火が通ったら、豆腐、調味料を加え、サッと炒めます。

  • 4

    下味をつけた溶き卵を加えたら、ゆっくり大きく混ぜ合わせ、
    タマゴがお好みの堅さになったら完成です。

きっかけ

苦いゴーヤですが、栄養満点ですからね。夏バテ防止に良いと思って作りました。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方は、ゴーヤーのワタを しっかり取って下さい。
それだけで、だいぶん食べやすくなりますよ。

レシピID: 1400001466

公開日:2011.07.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.22

    在庫食材で作りましたけどとっても美味しく仕上がりました。

    ごちそうさまです!

    いろんな食材が入ってて おいしそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤチャンプルー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ ゴーヤチャンプルーで、暑さに負けるな。のページ上部へ