苦手な人も大丈夫!?ゴーヤ入り豚キムチ炒め丼 レシピ・作り方

苦手な人も大丈夫!?ゴーヤ入り豚キムチ炒め丼
  • 約10分
  • 300円前後
sara611
sara611
ゴーヤが苦手な人でも大丈夫!ちょっと残った苦みがいいアクセントになります♪

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ(大) 半分
  • 豚肩ロース切り落とし(こま、バラでも) 150g
  • 白菜キムチ 100g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • こしょう、ごま油 適宜
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 豚肉、白菜キムチはは食べやすい大きさに切る。ゴーヤはわたを取り除き、1~2ミリの幅に切り、塩を適量まぶして10分程おいておく。
  2. 2 塩をまぶしたゴーヤを水で洗い、さっと湯がいてざるにあげ、キッチンペーパーで水けをとる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し豚肉の色が変わるくらいまで炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせ、こしょうを振り、さらに白菜キムチを入れて炒める。
  4. 4 しょうゆを入れさっと混ぜ、さらにごま油を適量まわしかける。
  5. 5 お皿にごはんをよそい、キムチ炒めをのせたらでき上がり。

きっかけ

ゴーヤが苦手な母のために考えました

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩をまぶして、さらに湯がくことで苦味はかなり緩和されます。おかずとして出すと残ってしまうので、ごはんにのせて無理やり食べさせてます(笑)

  • レシピID:1400001462
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
豚キムチ炒め丼
sara611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろこう0013
    ひろこう0013
    2011/08/08 14:19
    苦手な人も大丈夫!?ゴーヤ入り豚キムチ炒め丼
    ゴーヤ&豚キムチが大好きな私にピッタリ!ささっと作れていいですね。ランチにおいしく頂きました。ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る