苦手な人も大丈夫!?ゴーヤ入り豚キムチ炒め丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉、白菜キムチはは食べやすい大きさに切る。ゴーヤはわたを取り除き、1~2ミリの幅に切り、塩を適量まぶして10分程おいておく。
- 2 塩をまぶしたゴーヤを水で洗い、さっと湯がいてざるにあげ、キッチンペーパーで水けをとる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し豚肉の色が変わるくらいまで炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせ、こしょうを振り、さらに白菜キムチを入れて炒める。
- 4 しょうゆを入れさっと混ぜ、さらにごま油を適量まわしかける。
- 5 お皿にごはんをよそい、キムチ炒めをのせたらでき上がり。
きっかけ
ゴーヤが苦手な母のために考えました
おいしくなるコツ
ゴーヤに塩をまぶして、さらに湯がくことで苦味はかなり緩和されます。おかずとして出すと残ってしまうので、ごはんにのせて無理やり食べさせてます(笑)
- レシピID:1400001462
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 豚キムチ炒め丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろこう00132011/08/08 14:19ゴーヤ&豚キムチが大好きな私にピッタリ!ささっと作れていいですね。ランチにおいしく頂きました。ご馳走様でした^^