現在地

失敗しないキャラメルクリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 出来上がり量:約150ml
  • 上白糖

    150g

  • 20g

  • 生クリーム

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しないキャラメルクリーム
  • 500円前後

多めに作っておくとお菓子作りに便利です。そのままアイスクリームやふわふわパンに添えてもおいしい。
失敗しにくい分量です。保存は冷蔵庫で。

作り方

  • 1

    上白糖と水を小鍋にあわせ、中火にかけ、煮詰めていきます。

  • 2

    徐々に黄色く色づいていく。色づき始めると早いので鍋から離れない。

  • 3

    カラメルのこげた香りが漂い、泡がマグマのようにぼこぼこと大きくなりはじめたら、火を弱めます。水分が十分飛んだら火からはずし余熱で色づきを調整します。

  • 4

    温めた生クリームを少しづつ加え、すばやく混ぜあわせる。この時、はねる危険があります。手には手袋を、できれば長袖で作業したほうが安全です。

きっかけ

色々使えるキャラメルクリームを作りたくて

おいしくなるコツ

植物性のホイップでも作れますが、風味が劣りますので生クリームを使用したほうが吉です。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム

レシピID: 1400001455

公開日:2011.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • OJYOU
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はる1812
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(7人)

  • 2017.12.03

    美味しくできました(*^◯^*)
    チュロスにつくたり、アイスにかけたり。
    ありがとうございました(*^◯^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.09.23

    ムースケーキを作るのに必要だったので作りました!簡単にお安く出来て嬉しいです♡焦がし具合分からなくて焦がし過ぎましたが今度は見極めて造ります!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.11.18

    ためしに作ってパンに塗りました!
    おいしくてたっぷりぬっちゃいました!

    わわ!贅沢塗りですね(〃∇〃)美味しそうでー。
    レポありがとうございますm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2012.03.30

    生クリームが残って消費に…と思って作りましたが、おいしすぎて1日で半分になりました。やばウマです☆お鍋に少し残してキャラメルミルク♪一人でむふふでした^^

    キャラメルミルク、非常にそそられます。わたしも今度は絶対やってみたいです。写真のカフェオレボウルもかわいい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャラメルクリーム
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲失敗しないキャラメルクリームのページ上部へ