【常備菜】大根と平天のきんぴら。【大根消費】 レシピ・作り方

【常備菜】大根と平天のきんぴら。【大根消費】
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
平天から良い味が出ます☆
しっかりと味が付いているので、ご飯のおかずになります♪

材料(大量 5~?人分)

  • 大根 500g 小3/2
  • 平天 1パック 3枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を2~3ミリの細切りにする。

    平天は長さを半分にして細切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、平天を軽く炒め、大根も加える。
  3. 3 全部に油が回り、少ししんなりしてきたら、酒→砂糖→醤油→みりんの順に一つ一つ絡めながら炒め煮にする。
  4. 4 大根の水が出てくるので、少し煮詰めて完成です。
    唐辛子を加える場合は最後に1本位入れて下さい。

きっかけ

平天が安売りで冷蔵庫に大根があったんです。

おいしくなるコツ

フライパンは大きめを使った方が楽です。 フライパンが小さい場合は、大根を何回かに分けて入れるか、レンジで加熱してしんなりさせてから入れるといいです。

  • レシピID:1400001341
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
大根
料理名
変わり金平
ゆずのん✩
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