【常備菜】大根と平天のきんぴら。【大根消費】 レシピ・作り方
材料(大量 5~?人分)
- 大根 500g 小3/2
- 平天 1パック 3枚
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根を2~3ミリの細切りにする。
平天は長さを半分にして細切りに。 - 2 フライパンにごま油を熱し、平天を軽く炒め、大根も加える。
- 3 全部に油が回り、少ししんなりしてきたら、酒→砂糖→醤油→みりんの順に一つ一つ絡めながら炒め煮にする。
-
4
大根の水が出てくるので、少し煮詰めて完成です。
唐辛子を加える場合は最後に1本位入れて下さい。
きっかけ
平天が安売りで冷蔵庫に大根があったんです。
おいしくなるコツ
フライパンは大きめを使った方が楽です。 フライパンが小さい場合は、大根を何回かに分けて入れるか、レンジで加熱してしんなりさせてから入れるといいです。
- レシピID:1400001341
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 変わり金平
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しっかりと味が付いているので、ご飯のおかずになります♪