土曜のお昼は!炊飯器ピラフ☆ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
お米にお水を入れる。野菜から水分が出るので、普段より気持ち少な目がよい。
これに鶏がらスープの素を入れてくるくるっと混ぜておく。 - 2 キャベツは1.5cm角にざく切り、にんじんは皮をむいて1cm角のさいの目切り、ゆでたけのこは1cm角の薄切り、ナスは皮をむいて1.5cm角の角切りにする。
- 3 ウインナー、ちくわは5mm厚さの輪切りにする。大葉は飾り用なので千切りにしておく。
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4
②③の材料を①の上にのせて、白米を炊くのと同じように炊飯モードで炊く。
炊き上がったら器に盛り、上に大葉を飾る。
きっかけ
母に炊飯器活用法を教えてもらったので。
おいしくなるコツ
水分の多いキャベツやナスを使うときは、水分を少し控えめにするのがべチャッとならないこつです。味は米1合に対して、顆粒小さじ1と覚えればすごく簡単です。具は何に変えてもいいですよ。
- レシピID:1400001251
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- ピラフ
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