土曜のお昼は!炊飯器ピラフ☆ レシピ・作り方

土曜のお昼は!炊飯器ピラフ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
kiyu2297
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全部炊飯器に入れて普通に炊飯するだけです!

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 お米にお水を入れる。野菜から水分が出るので、普段より気持ち少な目がよい。
    これに鶏がらスープの素を入れてくるくるっと混ぜておく。
  2. 2 キャベツは1.5cm角にざく切り、にんじんは皮をむいて1cm角のさいの目切り、ゆでたけのこは1cm角の薄切り、ナスは皮をむいて1.5cm角の角切りにする。
  3. 3 ウインナー、ちくわは5mm厚さの輪切りにする。大葉は飾り用なので千切りにしておく。
  4. 4 ②③の材料を①の上にのせて、白米を炊くのと同じように炊飯モードで炊く。
    炊き上がったら器に盛り、上に大葉を飾る。

きっかけ

母に炊飯器活用法を教えてもらったので。

おいしくなるコツ

水分の多いキャベツやナスを使うときは、水分を少し控えめにするのがべチャッとならないこつです。味は米1合に対して、顆粒小さじ1と覚えればすごく簡単です。具は何に変えてもいいですよ。

  • レシピID:1400001251
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
料理名
ピラフ
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