豚汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚肉 200g
- 野菜(冷蔵庫の余り物でOK) 好みで
- 水 適量
- だしの素 1袋
- 醤油+酒+味噌 1:1:1程
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、一口サイズに処理した豚肉と野菜を入れ、アクを取り、だしの素+醤油+酒+味噌を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
汁物の定番ですよね。
おいしくなるコツ
☆味噌や醤油は、少しずつ入れ、味見をして、薄いようだったら足していこう。 ☆野菜は冷蔵庫の余り物でよい。大根、人参、白菜、白葱、椎茸、しめじ、えのき等。 ☆鮭や蒟蒻(板or糸)、あげ等入れてもよい。 ☆ニンニクや生姜を入れてもよい。
- レシピID:1400001234
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あっこサンバ2015/01/25 19:09豚汁サイコー!
ですね
美味しかったです^ ^ -
Apple98442015/01/21 15:31お醤油でいつもと違う豚汁になりました。
マンネリ脱出~♪
ありがとう! -
ちなピョン2015/01/21 14:35冷蔵庫の余り物でお鍋いっぱい出来ました。
お酒を少し入れるといい感じでした。
ごちそうさまでした -
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/12/17 21:55残り物野菜でおいしく変身!ご馳走さまです