案外簡単。 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

案外簡単。 切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
具材をナベに入れて、煮るだけ。
余計な手間はいりませんよ。

材料(2~4人分)

  • 切り干し大根 戻す前 50g
  • にんじん 1本
  • ちくわ 2本
  • しいたけ 3・4個
  • 酒 しょう油 みりん 各30cc
  • 砂糖 お好みの量
  • だし汁 戻し汁に、ダシの素入れる 100~150cc

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水につけ、戻しておきます。(30分ぐらい)
    ※戻し汁は、煮汁に使うので、捨てないように。
  2. 2 にんじん ちくわ しいたけは、大根と同じように千切りにしておきます。
  3. 3 戻した大根は軽くしぼり鍋へ
    その他の具材も、鍋に入れたら、
    煮汁を具材の頭が出るぐらいに入れ、火にかけます。
  4. 4 煮汁が沸騰したら、弱火にして、15分ほど煮たら、できあがりです。

きっかけ

切り干し大根の煮物 好きなんです。

おいしくなるコツ

大根の戻し汁を使うと、だいこんのうまみが、存分に味わえますよ。

  • レシピID:1400001169
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
だいこん 大根 切り干し大根 煮物
料理名
切り干し大根の煮物
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る