現在地

煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

4

簡単だった

7

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!
  • 300円前後

煮物の煮汁は、
1:1:1:3 (酒 みりん しょう油 だし汁)
甘みを、砂糖で調整。
これでなんでもおいしい煮物ができますよ。

作り方

  • 1

    具材を、食べやすい大きさに切り、ナベに入れる。
    煮汁を、具材の頭が少し出るぐらいまで入れ、火にかけます。

  • 2

    煮汁が沸騰したら、弱火にして、砂糖で甘みを調整。
    10分ほど煮たら、完成です。

きっかけ

厚揚げをこんにゃくと煮てみました。
味もしっかりしみ込んで、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、手でちぎると、味がしみこみやすいですよ。

レシピID: 1400001158

公開日:2011.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kasumisou00
  • frey-9
  • まぃたん9207
  • tokagesp
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • hitomi iris
  • raraらら
  • スヌーピーラヴ
  • ゆっゆっこ
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ぶどうぱんだ0204
  • かんちゃん2356
  • きのこのみみ
  • すいかマカロン

つくったよレポート 15件(15人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮物煮汁厚揚げこんにゃく

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!!のページ上部へ