しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール レシピ・作り方

しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール
  • 約1時間
shuna2220
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抹茶が好きな人におすすめです。
特に、生地がおいしいので、ぜひつくってみてください。

材料(4~5人分)

  • スポンジ生地
  •  卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
  •  薄力粉 50g
  •  抹茶 5g
  •  砂糖 60g
  •  サラダ油 大2
  •  水 大2
  • 抹茶クリーム
  •  生クリーム 150ml
  •  砂糖 20g
  •  抹茶 小1

作り方

  1. 1 ロールケーキ生地をつくります。
  2. 2 卵黄に、砂糖1/3量を入れて、軽く混ぜたら、サラダ油を加えて混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉と抹茶をあわせてふるい、2に加え、よく混ぜる。

    泡だて器を使って混ぜて大丈夫です。
  4. 4 別のボウルでメレンゲを作ります。
  5. 5 卵白をハンドミキサーで泡だて、ある程度かさが増えたら、残りの砂糖を2回に分けて加える。

    つやつやのメレンゲをつくって下さいね♪
  6. 6 3の卵黄の生地に、5のメレンゲ生地1/3量を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  7. 7 メレンゲ生地と卵黄生地が馴染んだら、残りのメレンゲ生地に加えて、さらにゴムべらで切るように混ぜます。
  8. 8 生地が馴染んだら、天板に生地を流しいれて、平らにならします。
  9. 9 軽くトントンとして気泡を抜いたら、190℃で予熱したオーブンで12分焼きます。
  10. 10 焼きあがったら、乾燥しないように粗熱をとります。
  11. 11 抹茶クリームをつくります。
  12. 12 生クリームに、砂糖とふるった抹茶を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。

    砂糖と抹茶はお好みで増減してください♪
  13. 13 冷ましたロールケーキ生地に、クリームをのせて、くるくるっと巻いていく。
  14. 14 ぎゅぎゅっと手で押さえるように、形を整えたら、冷蔵庫で半日以上休ませる。

きっかけ

抹茶が好きなので。

おいしくなるコツ

ロールケーキ生地の焼き加減は、各自調節してくださいね♪

  • レシピID:1400000914
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
抹茶ロールケーキ
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つくったよレポート(7件)

  • りんりんすずたん
    りんりんすずたん
    2015/02/14 20:34
    しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール
    中にバナナも入れてみました^ ^
    見た目はイマイチですが美味しく出来ました^ ^
  • azuazu327
    azuazu327
    2013/02/24 22:51
    しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール
    家族大絶賛でした♪我が家の定番ロールになりそうです♪感謝
  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 19:34
    しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール
    一晩寝かせて本日のおやつに頂きました~ 抹茶好きさんには堪りません^^ しっとりふわふわご馳走さまです♪
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2012/03/18 21:12
    しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール
    リピです。今度は苺を入れてみました。抹茶との相性良く美味しく頂きました♪

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