しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スポンジ生地
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- 薄力粉 50g
- 抹茶 5g
- 砂糖 60g
- サラダ油 大2
- 水 大2
- 抹茶クリーム
- 生クリーム 150ml
- 砂糖 20g
- 抹茶 小1
作り方
- 1 ロールケーキ生地をつくります。
- 2 卵黄に、砂糖1/3量を入れて、軽く混ぜたら、サラダ油を加えて混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜる。
-
3
薄力粉と抹茶をあわせてふるい、2に加え、よく混ぜる。
泡だて器を使って混ぜて大丈夫です。 - 4 別のボウルでメレンゲを作ります。
-
5
卵白をハンドミキサーで泡だて、ある程度かさが増えたら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
つやつやのメレンゲをつくって下さいね♪ - 6 3の卵黄の生地に、5のメレンゲ生地1/3量を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 7 メレンゲ生地と卵黄生地が馴染んだら、残りのメレンゲ生地に加えて、さらにゴムべらで切るように混ぜます。
- 8 生地が馴染んだら、天板に生地を流しいれて、平らにならします。
- 9 軽くトントンとして気泡を抜いたら、190℃で予熱したオーブンで12分焼きます。
- 10 焼きあがったら、乾燥しないように粗熱をとります。
- 11 抹茶クリームをつくります。
-
12
生クリームに、砂糖とふるった抹茶を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
砂糖と抹茶はお好みで増減してください♪ - 13 冷ましたロールケーキ生地に、クリームをのせて、くるくるっと巻いていく。
- 14 ぎゅぎゅっと手で押さえるように、形を整えたら、冷蔵庫で半日以上休ませる。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 抹茶ロールケーキ
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特に、生地がおいしいので、ぜひつくってみてください。