簡単!HB使用の本格カンパーニュ レシピ・作り方

簡単!HB使用の本格カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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HBを使ってお手軽にできるカンパーニュ☆発酵カゴを使うことで売り物みたいな仕上がりになりますょ^^

材料(約6人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • ライ麦粉 80g
  • 180ml
  • 砂糖 5g
  • マーガリン 5g
  • 5g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 今回はこの発酵カゴを使いました!詳細は下の関連商品をご覧ください。カゴがない場合は、手で丸めるだけでもOKです!
  2. 2 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分に設定し、生地作りコースでスタート!
  3. 3 できあがった生地を打ち粉をしたまな板の上に取り出し、軽く丸めなおしてぬれ布巾をかぶせ、15分休ませる。(ベンチタイム)
    この間に、カゴにライ麦粉(分量外)をしっかりふっておく。
  4. 4 軽く叩いてガス抜きをしたら再び綺麗に丸めなおし、閉じ目が上になるようにパン生地を発酵カゴに入れる。ラップをかけて、室温で1時間程度2次発酵させる。
  5. 5 生地がしっかりと膨らんだらクッキングシートを敷いた天板の上にひっくり返すように取り出す。ナイフなどで十字に切り込み(クープ)を入れる。
  6. 6 パン生地にたっぷりと霧吹きをし、240度に予熱したオーブンで15分、その後220度に下げて20分程度焼く。

きっかけ

本格的なカンパーニュをお家で簡単に作りたくて!

おいしくなるコツ

オーブンの庫内にも霧吹きをすると、より美味しく焼き上がります。 発酵カゴは、比較的安価で手に入りますので、ぜひぜひ下記の関連商品をご覧ください。

  • レシピID:1400000891
  • 公開日:2011/04/20

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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
簡単 ホームベーカリー カンパーニュ ライ麦パン
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(6件)

  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2014/02/11 20:30
    簡単!HB使用の本格カンパーニュ
    不細工な仕上がりになってしまいましたが、バナナと胡桃を入れて作ってみました☆味は最高でした。
    またリベンジします‼︎
  • しいまま10
    しいまま10
    2013/11/07 15:00
    簡単!HB使用の本格カンパーニュ
    発酵カゴが無いので、クープでごまかしてみました(^^;) ワインとともに美味しくかったです♪ありがと!ごちさまでした~^^
  • YB5799
    YB5799
    2013/06/23 00:36
    簡単!HB使用の本格カンパーニュ
    胡桃を入れて焼いてみました。おいしくできました。ありがとうございました。(^^)これからもいっぱいパンを焼きます。
  • しまあい
    しまあい
    2013/02/04 16:28
    簡単!HB使用の本格カンパーニュ
    初めてのカンパーニュだったので参考にさせて頂きました。

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