春です!旬をあじわう 豆ご飯 レシピ・作り方

春です!旬をあじわう 豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
lokkilokki
lokkilokki
子供たちも大好きなので、グリーンピースが出回ると 嬉しくて 作ります。

材料(4人分)

  • グリーンピース 1袋
  • 3合
  • 適宜
  • 大匙1
  • 昆布茶なければ出し昆布 大匙2

作り方

  1. 1 ピースは、さやから外しながら、鍋に入れた塩水につける。

    その塩水から 湯がいていく。

    最初はやや強めの中火で 沸騰したら やや弱めの中火で 火が通るまで。
  2. 2 ここでポイント。

    湯がき汁は、捨てないで取っておき、さましておく。

    豆は、薄めの塩水に漬けておく。

    米を普通にといで、水を切る。
  3. 3 といだ米に、さました湯がき汁をいれ、普段通りの水加減になるよう、足りなければ水を足す。
    そこに 昆布茶なければ出し昆布 と 酒 と 湯がき汁の塩気が薄ければ 塩少々を加えて、炊飯。
  4. 4 炊きあがったら、水気を切った豆をいれて、5分蒸す。
    その後、そおっと 全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

この季節になると 大好きな豆ごはん たべたくなって 何度も作っています。

おいしくなるコツ

さました湯がき汁をいれることで、風味が増します。炊きあがりに 湯がいた豆をいれることで、豆がつやつや 色もきれいになります。 保存するときは、すぐにご飯パックなどに詰めて、冷蔵 冷凍しておくと 色がきれいなままですよ!

  • レシピID:1400000845
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
豆(グリーンピース)ご飯
lokkilokki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る