春です!旬をあじわう 豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンピース 1袋
- 米 3合
- 塩 適宜
- 酒 大匙1
- 昆布茶なければ出し昆布 大匙2
作り方
-
1
ピースは、さやから外しながら、鍋に入れた塩水につける。
その塩水から 湯がいていく。
最初はやや強めの中火で 沸騰したら やや弱めの中火で 火が通るまで。 -
2
ここでポイント。
湯がき汁は、捨てないで取っておき、さましておく。
豆は、薄めの塩水に漬けておく。
米を普通にといで、水を切る。 -
3
といだ米に、さました湯がき汁をいれ、普段通りの水加減になるよう、足りなければ水を足す。
そこに 昆布茶なければ出し昆布 と 酒 と 湯がき汁の塩気が薄ければ 塩少々を加えて、炊飯。 -
4
炊きあがったら、水気を切った豆をいれて、5分蒸す。
その後、そおっと 全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
この季節になると 大好きな豆ごはん たべたくなって 何度も作っています。
おいしくなるコツ
さました湯がき汁をいれることで、風味が増します。炊きあがりに 湯がいた豆をいれることで、豆がつやつや 色もきれいになります。 保存するときは、すぐにご飯パックなどに詰めて、冷蔵 冷凍しておくと 色がきれいなままですよ!
- レシピID:1400000845
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 豆(グリーンピース)ご飯
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