レンジで☆うぐいすもち レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 白玉粉or団子粉 50g
- 水 200cc
- 砂糖 60g
- はちみつor水あめ 10g
- 青きな粉 50g
- 粉砂糖 大さじ2~3
- 粒あん(市販) 250g
作り方
- 1 耐熱ボールに白玉粉を入れ、水50ccを加えて指先でつぶしペースト状にする。
- 2 残りの150ccの水も徐々に入れて混ぜていく。砂糖もまぜる。
- 3 ラップ無しでレンジ1000wで1分、取り出してゴムベラでまぜる。またレンジに戻し1000w1分半かける。
- 4 ③を3回繰り返し、透明感と粘りが出ていれば、はちみつor水あめを加えよく混ぜる。
- 5 青きな粉に粉砂糖を混ぜたものをタッパーに作っておき、その上に④のお餅を出し、表面に青きな粉をまぶす
- 6 キッチンバサミで上から10等分にチョキチョキと切る。ひとつ分を手に乗せ、少し広げ粒あんを小さじ1入れ、包む。周りに青きな粉をまぶせば出来上がり。
きっかけ
ママ友達に頂いたうぐいすもちが、ものすごくおいしかったので作り方を教えてもらいました
おいしくなるコツ
お持ちができた手のときは熱すぎで餡を包むのが大変なので10分ぐらい置いておくとちょうどいい熱さで作業ができると思います。
- レシピID:1400000836
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- うぐいすもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません