HB使用☆カンパーニュ レシピ・作り方

HB使用☆カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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どっしり重い、リーンなパン。お肉料理との相性は抜群です★ライ麦の香りもたまりません!

材料(約6人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 80g
  • 180ml
  • マーガリン 5g
  • 5g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 2.5g

作り方

  1. 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分にセットして生地作りコースでスタート!
  2. 2 できあがった生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽く丸めなおす。濡れ布巾などをかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 生地を2等分して丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。濡れ布巾をかけて室温で1時間ほど2次発酵させる。
  4. 4 生地がしっかり膨らんだら、ライ麦粉(分量外)をふり、ナイフなどで十字に切り込みを入れる。
  5. 5 パン生地にしっかり霧吹きで水分を足し、240度に予熱したオーブンで10分焼く。さらに、220度に下げて20分ほど焼く。

きっかけ

お店のみたいなパンが作りたくてチャレンジ!!

おいしくなるコツ

今回は生地を2等分して小さめのカンパーニュを2つ作りましたが、そのまま1つのパンにしてもOKです☆ 手順⑤の霧吹きはとても重要です!しっかり水分を与えてくださいね。

  • レシピID:1400000781
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
カンパーニュ
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HB カンパーニュ ライ麦 フランスパン
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/02/14 22:27
    HB使用☆カンパーニュ
    とっても美味しく焼き上がりましたvvV 前回よりはクープが綺麗に出来て満足です(*´艸`) ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/09/28 15:18
    HB使用☆カンパーニュ
    ドドーンと大きく1個で作りました~ めちゃウマvvV だけどクープが難しい>< 精進しますね! ご馳走さまです♪

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