HB使用☆カンパーニュ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦粉 80g
- 水 180ml
- マーガリン 5g
- 塩 5g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 2.5g
作り方
- 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分にセットして生地作りコースでスタート!
- 2 できあがった生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽く丸めなおす。濡れ布巾などをかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
- 3 生地を2等分して丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。濡れ布巾をかけて室温で1時間ほど2次発酵させる。
- 4 生地がしっかり膨らんだら、ライ麦粉(分量外)をふり、ナイフなどで十字に切り込みを入れる。
- 5 パン生地にしっかり霧吹きで水分を足し、240度に予熱したオーブンで10分焼く。さらに、220度に下げて20分ほど焼く。
きっかけ
お店のみたいなパンが作りたくてチャレンジ!!
おいしくなるコツ
今回は生地を2等分して小さめのカンパーニュを2つ作りましたが、そのまま1つのパンにしてもOKです☆ 手順⑤の霧吹きはとても重要です!しっかり水分を与えてくださいね。
- レシピID:1400000781
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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