焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 好みの野菜(キャベツ・人参・玉葱等) 適量
- 豚肉(ソーセージやハムでもOK) 適量
- 万能葱・鰹節 適量
- 麺つゆ・塩・胡椒 適量
作り方
- 1 野菜はザクザクと食べやすい大きさに切る。豚肉も切って、塩、胡椒で下味をつける。
- 2 熱したフライパンに油をしき、豚肉を入れて炒める。表面の色が変わってきたら、火のとおりにくいものから野菜も入れ、すぐに塩、胡椒をふる(火が通る前に塩を振ると、シャキシャキに仕上がる)
- 3 さらにうどんを加え炒める。好みの味の濃さまで、味見をしながらめんつゆで調味する。
-
4
器に盛り付けてできあがり。
お好みで、上に万能ネギの小口切りやカツオ節をかけてどうぞ。
きっかけ
ネットで発見。
おいしくなるコツ
★冷凍うどんでもよい。 ★だしの素を使うと、鰹の味が濃厚。 ★カツオ節やネギの他、桜えびや刻み海苔などトッピングはお好みで。
- レシピID:1400000744
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません