ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、食べやすい大きさに、
しょうがは、みじん切りにする。 -
2
お鍋に火をかけ、ひき肉、しょうがを炒める。
ひき肉に火がとおったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。 -
3
煮汁・砂糖・ダシの素を入れ、
落としぶたをして、10分煮込んで、完成。
きっかけ
お肉が苦手な妻のために、ひき肉でジャガイモを煮てみました。 しょうがの風味がきいていて、とってもおいしくできました。
おいしくなるコツ
・ひき肉から油が出ますが、お鍋に焦げ付くのが気になる方は、サラダ油を入れてください。 ・煮物が完成した後、1度冷ますと、ジャガイモに味が しっかりしみ込みますよ。
- レシピID:1400000687
- 公開日:2011/03/25
関連商品
関連情報
- 料理名
- ジャガイモのそぼろ煮

レポートを送る
381 件
つくったよレポート(381件)
-
Syot@2021/02/13 19:07作ってみましたー!
-
みなちゃん。2021/02/11 11:34お肉多めで作りました。
美味しかったです。 -
なおこ*2021/02/05 15:52じゃがいも好きの家族に好評でした!簡単美味しいレシピありがとうございます(๑>◡<๑)
-
ゆーーーーーーーーーー2021/02/05 09:43煮汁も全部ご飯にかけてしまう程美味しかったです〜。また作りたいです!ごちそうさまでした♪♪
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
じゃがいものそろぼ煮は、大好きです。美味しそうですね。
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月10日(火)のPickupレシピコーナーに、もりくーんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
こんばんは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。
ジャガイモの頭が出るぐらいに、調整してください。