超簡単♪自家製紅ショウガ レシピ・作り方

超簡単♪自家製紅ショウガ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆずのん✩
ゆずのん✩
無添加で安心な紅生姜。
やさしい薄ピンク色です。

材料(?人分)

  • 生姜 50g
  • 100cc
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 生姜の皮をむき、千切りにする。
  2. 2 酢と塩を混ぜた物に、1を入れ1日漬け込む。
  3. 3 ピンク色になったらOK。

きっかけ

紅生姜って何が入ってるのかなーとパッケージの裏を見ると、お酢と塩と謎の添加物だったので、添加物抜きで作りたいな~と実験してみたら、意外に簡単でした。

おいしくなるコツ

古い生姜だと色が薄い気がします。 冷蔵庫に入れておけば、結構日持ちしますよ^^

  • レシピID:1400000676
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
紅生姜
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2012/02/06 08:51
    超簡単♪自家製紅ショウガ
    こんなに簡単に自分で紅ショウガができるなんて驚きました☆自然にピンク色になるんですね~(」 ゚ □゚ )」無添加で安心な紅ショウガ、ありがとうございました♪
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/04/22 14:33
    超簡単♪自家製紅ショウガ
    薄切りで失礼いたします ほんのり優しいピンク色♪
    綺麗だし美味しいです!簡単で便利ですね~ ご馳走様シャクシャク♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る