20年前のHBで簡単★天然酵母全粒粉くるみパン レシピ・作り方

20年前のHBで簡単★天然酵母全粒粉くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hitomino
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20年程前の母から受け継いだホームベーカリー、機能が少ないので私なりに工夫して活用。(成形と焼きはオーブン)

材料(『9個分』人分)

  • 強力粉(カメリヤ) 200g
  • 全粒粉 200g
  • 砂糖(きび) 30g
  • マーガリン(ケーキ用無塩タイプ) 30g
  • 3g
  • 無脂肪牛乳 300cc
  • 天然酵母(ドライタイプ) 9g
  • くるみ(40g or 80gお好みで) 80g
  • 卵(焼きツヤ出し用) 少量

作り方

  1. 1 室内等で牛乳とマーガリンは常温に戻しておきます。
    時間がない時はレンジで常温に。
    量りにボウルを乗せ、牛乳・クルミ・卵と天然酵母以外の材料を量りながら入れていきます。
  2. 2 パンケースに常温に戻した牛乳を先に入れ、ボウルに量り入れた材料をパンケースへ入れます。
    ホームベーカリーにパンケースをセットし天然酵母をイースト専用ケースにいれます。
  3. 3 古いホームベーカリーの為後入れ専用ケースが無い為と、くるみは大粒の食感を楽しみたいので、途中でホームベーカリーのフタを開け投入します。目安として二次発酵前の練りが始まった時に投入。
  4. 4 下準備・生地作りを全てホームベーカリーで済ませたいので、焼き上げまである食パンコースでスタート開始。
    二次発酵から焼き上げに切り替わる時に電源を切ります。
  5. 5 二次発酵前の練りが始まったらホームベーカリーのフタを開けクルミを入れて、すぐにフタを閉めます。
    二次発酵が終わり焼き上げに切り替わったらスグにベーカリーの電源を切ります。
  6. 6 ボウルに出来上がった生地を移し、10~15分ベンチタイム。
    その間にオーブンを200℃に温めておきます。
    温度と焼き時間はお持ちのオーブンのクセに合わせて調節して下さい。
  7. 7 オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、キッチンバサミを使って生地を成形し、鉄板に生地を並べていきます。
    成形・並べ終わったら生地の上に溶いた卵を塗ります。
  8. 8 パンをふっくらさす為、オーブンの鉄板の下のスペースか、無ければ鉄板の空いたスペースに水を入れた小さなカップ(陶器)をセットして、温めおいたオーブンで30分焼き上げて出来上がりです★

きっかけ

★せっかくなので天然酵母と全粒粉入りでヘルシーに★少しでも簡単に作れるように施行錯誤しました。

  • レシピID:1400000568
  • 公開日:2011/03/01
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その他の酵母
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ホームベーカリー 天然酵母 くるみ 全粒粉
料理名
全粒粉くるみパン
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