もずくと豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

もずくと豆腐のすまし汁
siromuru
siromuru
旨味たっぷりなので、メインがコッテリの時、全体にアッサリが良い時どちらにも合います。

材料(4人分)

  • 洗いもずく 100g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • だし 3カップ
  • 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 もずくを水で洗い、食べやすい長さに切る。豆腐は1センチ角に切る。
  2. 2 だしを煮立て、調味料を加えてから、もずく、豆腐を入れてさっと煮る。

きっかけ

あっさりな汁物が飲みたい時はこれです。なぜか汁物を飲まない子供も飲むんです。

  • レシピID:1400000505
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずくと豆腐のすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/03/20 23:44
    もずくと豆腐のすまし汁
    もずくのすまし汁もとっても美味しいですね♪
    子供達ももずく大好きなのでたくさん食べてくれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る