米粉で作るトロ~リ濃厚グラタン♪ レシピ・作り方

米粉で作るトロ~リ濃厚グラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
米粉で作るホワイトソースはダマになりにくく、簡単!粉チーズを入れて、濃厚な味に仕上げたグラタンです(*^o^*)

材料(4人分)

  • マカロニ 50g
  • 鶏肉 1枚(200g)
  • 玉ねぎ 中1個
  • しめじ 50g
  • 塩・こしょう 少々
  • ◆米粉 30g
  • ◆牛乳 300cc
  • ◆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ◆粉チーズ 大さじ1~2(お好みで)
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 マカロニは茹でておきます。
  2. 2 鶏肉、玉ねぎ、しめじは小さめにカットしておきます。
  3. 3 塩・こしょう少々で「2」を炒めます。
  4. 4 別のフライパンでホワイトソースを作ります。
    冷たい牛乳に米粉を混ぜたものを火にかけます。
  5. 5 ヘラなどで丁寧にゆっくり混ぜながらトロトロになるまで。
    とろみが付いてきたら、コンソメ顆粒と粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 「3」の具材に茹でたマカロニを入れ・・・
  7. 7 「5」のホワイトソースを具に混ぜ合わせます。
  8. 8 耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをまぶし、オーブントースターで焼きます。
    1000wで5分。
    チーズが焦げるようなら、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
  9. 9 完成です(*^o^*)

きっかけ

赤ちゃんも安心して食べられる米粉で、バターも小麦粉も使わないグラタンを(*^o^*)

おいしくなるコツ

ホワイトソースは中火弱でゆっくりシリコンヘラなどで丁寧に混ぜながら作るとキレイな仕上がりになります(*^o^*)

  • レシピID:1400000420
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
米粉グラタン
あきゴン1844
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