あさりの酒蒸し~白菜も一緒に~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは立て塩(水500cc塩大1・分量外)に入れ、アルミホイルで蓋をして砂抜きをする。しばらくしたら、流水で貝をこすり合わせながら洗い、ざるにとる。
- 2 白菜は軸と葉に分ける。軸は繊維に沿って切り、葉はざく切りし、フライパンに敷く。
- 3 白菜のうえにあさりを重ならないよう乗せ、酒をふり、蓋をして火にかける。
- 4 あさりが開いたら、しょうゆ、味を見て塩で整える。
きっかけ
白菜がたくさんあるので・・・ あさりの酒蒸しのおだしがもったいないので・・・
おいしくなるコツ
酒はおいしい日本酒を使うと良い。おだしが多いようなら、とっておいて、スープやみそ汁に使えます。
- レシピID:1400000389
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/06/02 11:59アサリの出汁がおいしくて、汁まで残さず頂きました。ごちそうさまでした。