あさりの酒蒸し~白菜も一緒に~ レシピ・作り方

あさりの酒蒸し~白菜も一緒に~
chocottoドーナツ
chocottoドーナツ
あさりの酒蒸しのおだしがおいしいので、白菜も一緒に蒸してしまいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは立て塩(水500cc塩大1・分量外)に入れ、アルミホイルで蓋をして砂抜きをする。しばらくしたら、流水で貝をこすり合わせながら洗い、ざるにとる。
  2. 2 白菜は軸と葉に分ける。軸は繊維に沿って切り、葉はざく切りし、フライパンに敷く。
  3. 3 白菜のうえにあさりを重ならないよう乗せ、酒をふり、蓋をして火にかける。
  4. 4 あさりが開いたら、しょうゆ、味を見て塩で整える。

きっかけ

白菜がたくさんあるので・・・ あさりの酒蒸しのおだしがもったいないので・・・

おいしくなるコツ

酒はおいしい日本酒を使うと良い。おだしが多いようなら、とっておいて、スープやみそ汁に使えます。

  • レシピID:1400000389
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
和食 あさり 砂抜き おつまみ
料理名
あさりの酒蒸し
chocottoドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/06/02 11:59
    あさりの酒蒸し~白菜も一緒に~
    アサリの出汁がおいしくて、汁まで残さず頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る