あったまる♪鶏肉団子と白菜の煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉をこね、たまご・片栗粉・しょうゆ(分量外小1)・塩少々・すりおろしたしょうが半量をまぜる。
- 2 白菜を葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は縦に細切りする。しいたけも細切りする。
- 3 鍋に水・酒・醤油を入れ煮立たせ、沸騰したら、タネをスプーン2本使って落としていく。
- 4 鶏肉団子を7~8分煮たら、白菜・しいたけを上にのせ、蓋をしさらに7~8分煮込む。
- 5 塩で味を整え、残りのすりおろしたしょうが半量を加え、同量の水でといた片栗粉(分量外)でとろみをつける。
きっかけ
毎年冬につくります。
おいしくなるコツ
野菜ははじめは蒸し煮状態ですが、カサが減るのでだし汁につかっていなくても大丈夫です。おつゆも飲めます。
- レシピID:1400000341
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません