ヘルシーな油麩丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 中1個
- 油麩 10枚
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- タマゴ 1個
作り方
- 1 油麩は1cm幅で10枚切っておく。
- 2 フライパンに水と調味料を入れ、煮立たせます。
- 3 玉ねぎを入れ柔らかくなるまで少し煮込みます。
- 4 油麩を入れ、片面を30秒ほど煮込み、
- 5 油麩をひっくり返してまた30秒ほど煮込みます。
- 6 溶き卵を入れ、火を止めて蓋をして蒸らしたら・・・
-
7
ご飯の上に盛り付けて完成です(*^o^*)
お好みで海苔や紅しょうがなど。
きっかけ
油麩が大好きなので、子供も食べられる優しい味の油麩丼を作りました(*^o^*)
おいしくなるコツ
油麩の両面にしっかり煮汁を吸い込ませるとトロ~ンと美味しくなりますよ(*^o^*)
- レシピID:1400000268
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 油麩丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
**こぶた**2014/06/01 18:40地元の方から頂き初めて食べました。
味がついてるんですね。とても美味しい! -
ichigo-purin2014/03/01 18:16簡単で美味しい油麩丼、大好きです(^^)
ぜひまたリピしたいです。
ありがとうございました! -
shino86312012/03/02 22:26油麩がこんなに美味しいとは驚きです♪
もっと淡白な味を想像していたのですが、旨みたっぷりで美味しかったです(^^)
油麩丼は子供達も大好きなフワフワ丼ですよ(*^o^*)