肉味噌豆腐!! レシピ・作り方

肉味噌豆腐!!
  • 約15分
  • 100円以下
re_na1144
re_na1144
夏はレタスの上に、冬は豆腐を温めて~など季節に応じて食べ方を変えられます!!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ひき肉 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • ●赤味噌 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●唐辛子(刻み) 少々

作り方

  1. 1 ひき肉は沸騰したお湯で下茹でし余分な脂を落とします。
  2. 2 長ネギは半分はみじん切り、もう半分は薄切りにします。
  3. 3 フライパンに茹でたひき肉とみじん切りにしたネギを炒めます。
  4. 4 ネギに火が通ったら●を入れて全体がしっかりと混ざるように炒めます。
  5. 5 豆腐を食べやすい大きさに切り器に盛り電子レンジで温めます。
    温めた豆腐に4をのせ、薄切りにしたネギをのせたら完成!!

きっかけ

おつまみにピッタリな豆腐料理を考えました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。甘めが好きな方は砂糖をもう1匙増やしてもOK!!

  • レシピID:1400000247
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 豆腐 ひき肉 味噌
料理名
肉味噌豆腐
re_na1144
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る