ふっくら♪たこ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 蛸は、適度な大きさに切って置きましょう。
- 2 ボールに、●を入れ、混ぜ合せて、生地を作りましょう。
- 3 それでは、焼いていきましょう。鉄板をしっかり熱して、油を敷いて、生地を半分ぐらいまで流し込みます。
-
4
次に、蛸を入れ、また、生地を一杯になるまで流し込みます。
その上に、紅生姜と天カスを載せ、しばらく待ちます。 - 5 片面が焼けたら、ひっくり返し、反対側も焼きましょう。両面焼けたら出来上がり。ソースやマヨネーズ、ネギや醤油をかけてお召し上がれ~。
きっかけ
じゃがいものすりおろしがふっくらすることを、お姑さんにおそわり、たこ焼に使ってみました。
おいしくなるコツ
★じゃがいもは、山芋でも良いです。ベーキングパウダーを入れたら、もっとふっくら。 ★卵は無くてもよい。 ★だしの素は、他のだし汁でも良い。だし汁+水+卵=800cc程にして下さい。 ★具に、ネギやキャベツやチーズやチクワ等も良いです。
- レシピID:1400000185
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rico*natura2011/02/15 08:20美味しく楽しく頂きました!ごちそうさまでした(^_^)