♪カブまるごとサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(葉・茎 含む) 1個
- 鶏ささみ 50g
- 塩 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
カブは皮つきのまま2ミリ程度のいちょう切りに。
葉と茎は3cm幅の食べやすい大きさに。 - 2 ビニール袋にカブ(葉・茎も)を入れ、小さじ1の塩でしんなりするまで揉む。
- 3 ボールなどに空け、水気を切る。
- 4 鶏のささみ(ちくわなどでもOK)を入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 5 マヨ大さじ1+ケチャップ大さじ1でオーロラソースを作る。
- 6 「4」に「5」のオーロラソースをかけ、全体を混ぜ合わせたら完成です(*^o^*)
きっかけ
子供にも甘くて美味しいカブをサラダでいっぱい食べて欲しくて(*^o^*)
おいしくなるコツ
塩もみすることで、かぶから水分が出ます。しっかり水分を切って食べる直前にオーロラソースと混ぜ合わせると美味しくいただけます(*^o^*)
- レシピID:1400000177
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
UMI312011/01/20 19:25ささみの代わりに胸肉にしました。とてもおいしいです(^O^)v