レンジで簡単♪ミニかぶら蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単♪ミニかぶら蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
かぶら蒸しをミニサイズの小鉢で食卓へ!
電子レンジで簡単に出来る方法です(*^o^*)

材料(4人分)

  • かぶ 3個
  • 冷凍えび 小8個
  • 卵白 2個分
  • ひとつまみ
  • ◆和風顆粒だし 小さじ1
  • ◆醤油 小さじ1
  • ◆みりん 小さじ1
  • ◆塩 ひとつまみ
  • ◆水 1カップ
  • ◆水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぶの葉と茎を切り落とし、
  2. 2 皮ごとすりおろします。
  3. 3 すりおろしたカブをザルなどに移し、水気を切ります。
  4. 4 卵白を泡立て、軽く立つ程度までのメレンゲを作ります。
    ちょっと大変な作業ですが頑張って!
  5. 5 泡立てた卵白とカブを混ぜ合わせ、ひとつまみの塩を入れ味付けします。
  6. 6 小ぶりの耐熱容器に「5」のカブを入れ、解凍したエビ2個を入れ、さらにその上にまたカブをのせます。
  7. 7 ラップをして600wの電子レンジで3分チンします。
  8. 8 チンして出来たものを、丸めるようにゴムベラなどで形を整えます。粗熱が取れてから手で成型してもOKです。
  9. 9 ◆印の調味料でダシ汁を作ります。調味料を全て入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  10. 10 成型したカブを小鉢に移し、だし汁をかけ、わさびをお好みで少量のせて完成です!

きっかけ

難しそうなかぶら蒸しを電子レンジで簡単に作りたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

卵白を泡立てるのが大変ですが、この作業を丁寧にやることでフワフワのかぶら蒸しになりますよ(*^o^*)

  • レシピID:1400000171
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
料理名
かぶら蒸し
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 桜一世
    桜一世
    2015/12/07 13:47
    レンジで簡単♪ミニかぶら蒸し
    弟から『料亭の味」と言ってもらえました!卵白も消費出来、ありがたいづくしでした!ありがとうございます!
  • 花89657961
    花89657961
    2012/02/07 21:55
    レンジで簡単♪ミニかぶら蒸し
    難しいと思ったら簡単簡単。特別な材料も必要ないのにとっても品のある一品になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る