超カンタン!さくさく☆紅茶のクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 卵 1個
- 紅茶葉(ティーバッグのもの) 1袋分
- グラニュー糖(必要であれば) 少々
作り方
- 1 室温に戻しておいたバターと砂糖をふんわり白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
- 2 薄力粉をふるいながら加え、さらに紅茶葉を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
- 3 生地を棒状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。生地を取り出す直前にオーブンを180度に予熱し始める。
- 4 生地を冷蔵庫から取り出して好みの厚さに切っていく。このとき、切る前にグラニュー糖をまぶすとキレイな出来上がりになります!
- 5 クッキングシートを敷いた天板にクッキー生地を並べ、180度のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
ランチに行ったお店のクッキーがとっても美味しくて、再現したくなりました!
おいしくなるコツ
【手順3】の状態で冷凍保存可能です。いわゆる、アイスボックスクッキーですね☆ また、【手順4】の写真は、今回の分量の4分の1程にあたります。直径3~4cmほどの円柱状です。参考までに。
- レシピID:1400000123
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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