サンマと茄子の香味揚げ レシピ・作り方

サンマと茄子の香味揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
こはくりん
こはくりん
簡単で、ボリュームもあり、ご飯にも、ビールにもよくあうおかずです。

材料(4人分)

  • サンマ 2匹分
  • 茄子 4本
  • おくら 4個
  • 長ネギみじん切り 10cm分
  • 大葉千切り 3枚分
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 50g
  • しょうがすりおろし 小匙1

作り方

  1. 1 新鮮なさんまの3枚おろし、または、ワタを綺麗に洗って、水分を拭き取ったものに塩、こしょう、酒で下味をつける。
  2. 2 袋に小麦粉と1を入れ、シャカシャカ振るい、170度に温めた油でこんがり揚げる。茄子とピーマンは素揚げして盛り付ける。
  3. 3 鍋にしょうゆ、みりん、葱、生姜を煮たたせ2にかけ大葉をそえる。

きっかけ

旬のサンマと茄子をおいしく、食べたくて

  • レシピID:1400000113
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマと茄子の香味揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る