グリルで焼くだけタンドリーチキン レシピ・作り方

グリルで焼くだけタンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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漬け込みダレに漬け込んで2~3日ほうっておくとあとは焼くだけです。付け込んだ状態で冷凍も可です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • プレーンヨーグルト(無糖) 50g
  • ケチャップ 大匙2~3
  • カレー粉 大匙1~2
  • おろしにんにく 大匙1
  • おろしショウガ 大匙1

作り方

  1. 1 フォークなどをさして穴を開けた鶏肉におろししょうが・おろしにんにくをすりこむ
  2. 2 プレーンヨーグルト・ケチャップ・カレー粉を混ぜ、1の鶏肉といっしょにビニール袋に入れ、空気を抜いて封をする
  3. 3 冷蔵庫で1時間以上放置する。2~3日ぐらいがオススメ
  4. 4 ビニール袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで漬けダレをぬぐい、グリルで皮から中火で焼く
  5. 5 皮に焦げ目が少しついたらひっくり返し、弱火でじっくり中に火が通るまで焼く

きっかけ

漬け込みをしてしばらくほったらかしにし、当日焼くだけ…という料理のいろいろなパターンを考えているときに目にしたレシピから応用させていただきました。

おいしくなるコツ

漬けダレはお子様がいらっしゃるご家庭ではカレー粉少なめ・ケチャップ多めに、ピリッとがお好きな方はカレー粉多め・ケチャップ少な目にしてみてください。 焼くときは焦げやすいので火加減にご注意を。

  • レシピID:1400000063
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏もも肉 カレー粉 ヨーグルト グリル
料理名
タンドリーチキン
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つくったよレポート(5件)

  • スコープドック8023
    スコープドック8023
    2012/08/17 19:05
    グリルで焼くだけタンドリーチキン
    初めて作りましたが、ヨーグルトの効果で肉も柔らかく、カレー風味で子供たちも喜んでくれました。
  • wガスパールw
    wガスパールw
    2012/07/13 11:05
    グリルで焼くだけタンドリーチキン
    しっかり二日間、漬け込みました!とっても柔らかく、味も美味しかったです!家にある材料で作っているのに、ちょっと本格的なお味がしてびっくり!ご馳走様でした!
  • YUNA MAMA
    YUNA MAMA
    2011/11/24 14:10
    グリルで焼くだけタンドリーチキン
    3歳の娘も美味しいと言って食べてくれました。
  • mammy7730
    mammy7730
    2011/10/10 08:55
    グリルで焼くだけタンドリーチキン
    ビニール袋の中でまぜまぜするだけだったので下ごしらえが楽チンでうれしかったです♪油も使わないしダイエットにもよさそうですね

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