簡単★豆腐 de 生チョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ 150g
- 絹豆腐 100g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 お豆腐はキッチンペーパーなどで包み、30分ほど水切りをする。
- 2 板チョコは軽く砕いておく。
- 3 チョコを湯煎で溶かし、溶けたら豆腐を裏ごししながら加える。
- 4 なめらかになるまでよく混ぜる。
- 5 四角いバットなどにラップを敷き、4を流し入れる。
- 6 冷蔵庫でしっかり冷やし固め、固まったらナイフで切ってココアパウダーをまぶす。
- 7 餃子の皮でタルト風にもしてみました★
きっかけ
離乳食で残ったお豆腐を使って、ヘルシーな生チョコを作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
かなり口溶けなめらかで、とても柔らかいです。 しっかり冷やし固めるのがポイント!! ココアパウダーをまぶすときも、時間をかけず、パパッとやっちゃってください★
- レシピID:1400000023
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
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信州ひまわり2013/02/18 07:43すごく簡単!!
美味しくできました。(^o^)
少しラム酒を入れたので大人味でした♪
豆腐の味は全く気になりません!