簡単★美味しい くるみのビスコッティ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- くるみ 30g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 くるみは空炒りし、大きいものは刻んでおく。
- 2 ボールに卵をときほぐし、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
- 3 ゴムべらでざっくりと混ぜ合わせ、砂糖とくるみを加えてさらに混ぜる。
- 4 厚さ2cmくらいになるよう、こんもりと天板に盛る。
- 5 茶漉しで粉砂糖をたっぷりとふるい、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 6 一度取り出し、1cm弱の厚さになるよう切る。
- 7 切った面が上になるよう天板に並べ、150度に下げたオーブンで25分焼く。
きっかけ
くるみを使った、コーヒーに合うお菓子を作りたくて♪
おいしくなるコツ
粉砂糖をふるうのは面倒!という人は、省略しても構いません。その際は、生地に混ぜ込む砂糖を40g→50gに増量し、甘さを調節しましょう♪
- レシピID:1400000005
- 公開日:2010/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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yunachi2013/04/07 03:16簡単なのにクルミ入りでおいし~♪あっというまに2人で完食でした!また作ります!ごちそうさまでした♪
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noono♪2012/12/05 00:18翌日までざくざくとってもおいしかったです!粉砂糖もくるみもいい仕事してますね♪とっても簡単でした♡
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18kyoya2012/12/03 13:21くるみを入れたビスコッティは初めて作りました。
くるみが香ばしくってカリカリで美味しかったです♪ -
鎌倉梅子2012/11/22 12:5310年ぐらい前、ビスコッティにはまって
よく食べていました。
このレシピは、材料がシンプルでとても美味です。
冷めても美味しいけど、出来立てを食べるのが最高♪