豆腐とオクラの吸物 レシピ・作り方

豆腐とオクラの吸物
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
オクラ〜て、
実は…
生でも食べれるんです♩

汁物に最後に加えると
そのシャキシャキ感と
ニュルッと感がとってもいいの♩

お試しを(*ˊᵕˋ*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に
    ✱水を入れ沸かす
    ✱和風だしの素 を加えたら

    ✱豆腐→食べやすい大きさにカットして加え
    汁が沸騰しない程度に加熱後
    ✱白だしを加え味を決める
  2. 2 ✱塩蔵わかめを食べやすい大きにカットしたら
    汁に加える
  3. 3 ✱オクラ→表面を軽く水で洗う0.5cm程に輪切りにしておき

    食べる直前に
    鍋に加え軽く温め
    出来上がりです♬
  4. 4 お椀によそり
    頂きましょう♩

    お好みで
    青ネギ、みょうがの
    薬味を散らしても
    Goodです♬
    (分量外)

きっかけ

オクラの吸い物

おいしくなるコツ

■オクラに産毛が沢山付いている時は 塩を振り擦り合わせ、その後塩を払って使ってもOK

  • レシピID:1390059687
  • 公開日:2025/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物料理のちょいテク・裏技簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)オクラ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る