豆腐とオクラの吸物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に
✱水を入れ沸かす
✱和風だしの素 を加えたら
✱豆腐→食べやすい大きさにカットして加え
汁が沸騰しない程度に加熱後
✱白だしを加え味を決める
-
2
✱塩蔵わかめを食べやすい大きにカットしたら
汁に加える
-
3
✱オクラ→表面を軽く水で洗う0.5cm程に輪切りにしておき
食べる直前に
鍋に加え軽く温め
出来上がりです♬
-
4
お椀によそり
頂きましょう♩
お好みで
青ネギ、みょうがの
薬味を散らしても
Goodです♬
(分量外)
きっかけ
オクラの吸い物
おいしくなるコツ
■オクラに産毛が沢山付いている時は 塩を振り擦り合わせ、その後塩を払って使ってもOK
- レシピID:1390059687
- 公開日:2025/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













実は…
生でも食べれるんです♩
汁物に最後に加えると
そのシャキシャキ感と
ニュルッと感がとってもいいの♩
お試しを(*ˊᵕˋ*)