今が旬のマコモダケとしめじと油揚げの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①米を洗ってザルにあげ
水分を切る
②ABを加えた後
3合の目盛まで水を加えて
30分浸水(●)
-
2
★マコモダケ
①根を切り落とし緑の葉を剥く
②ピーラーで薄く剥く
③1cmの斜めきりにしたあと
千切りする
-
3
▲しめじ
軸を割く
◆油揚げ
細めの短冊切り
-
4
①●に★▶️▲▶️◆の
順にのせる
②炊飯する
③炊きあがったら
底の方からサックリ混ぜる
できあがりです☆
-
5
ー追記①ー
出汁(昆布と鰹節)は
『お料理のミカタ!金色の旨み
昆布と鰹節の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056643
きっかけ
マコモダケで作るひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
きれいな炊きあがりのため 醤油は薄口醤油がおススメです♪
- レシピID:1390059681
- 公開日:2025/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













ほっこりやさしい炊き込みご飯ですꈍ◡ꈍ