今が旬のマコモダケとしめじと油揚げの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

今が旬のマコモダケとしめじと油揚げの☆炊き込みご飯
  • 約15分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
マコモダケのシャキシャキと甘みが(‘-^)b イイネ‼
ほっこりやさしい炊き込みご飯ですꈍ◡ꈍ

材料(4人分)

  • 3合
  • マコモダケ 1本
  • しめじ 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • A出汁(昆布と鰹節) 200ml
  • B 薄口醤油 大さじ2.5
  • B 酒 大さじ1.5
  • B みりん 大さじ1
  • 3合の目盛まで(AB注入後

作り方

  1. 1 ①米を洗ってザルにあげ
    水分を切る
    ②ABを加えた後
    3合の目盛まで水を加えて
    30分浸水(●)
  2. 2 ★マコモダケ
    ①根を切り落とし緑の葉を剥く
    ②ピーラーで薄く剥く
    ③1cmの斜めきりにしたあと
    千切りする
  3. 3 ▲しめじ
    軸を割く
    ◆油揚げ
    細めの短冊切り
  4. 4 ①●に★▶️▲▶️◆の
    順にのせる
    ②炊飯する
    ③炊きあがったら
    底の方からサックリ混ぜる

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記①ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

マコモダケで作るひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

きれいな炊きあがりのため 醤油は薄口醤油がおススメです♪

  • レシピID:1390059681
  • 公開日:2025/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る