ゴーヤの苦味取りの下処理 レシピ・作り方

ゴーヤの苦味取りの下処理
  • 5分以内
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ゴーヤ苦くて ちょっと苦手…=⁠_⁠=

な、方に〜

塩&砂糖に漬けると
塩だけよりも苦味がちょっと和らぎますよ
お試しを♩*゚

材料(1本人分)

  • ゴーヤ 1本(約500g)
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 作る調理に合わせて
    ゴーヤを
    0.5cm〜1.5cm幅にカットして
    ボウルに入れる

    ✱塩
    ✱砂糖を加る
  2. 2 全体をよくまぶし合わせ

    5〜10分ほどおく
  3. 3 ボウル中で
    ゴーヤを押し付け
    ボウルを斜めにしながら
    水分を流す。

    ある程度水分が出たら

    水を注ぎ
    軽く水洗いをして
    水を切る
  4. 4 このまま生で食べてもOK

    調理に合わせて炒めたり
    レンジ加熱をしたり等
    活用してください


    ▷小分けにして
    ラップに包んで
    冷凍1ヶ月ほどOKです
    (早めに消費を)

きっかけ

ゴーヤの苦味を取る下処理

おいしくなるコツ

■今回1本分で作りましたがゴーヤ少量の時は 塩と砂糖、各ひとつまみぐらいでもOKです

  • レシピID:1390059670
  • 公開日:2025/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ化学調味料を使わない油を使わない料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/10/23 19:59
    ゴーヤの苦味取りの下処理
    きょうはこちら♬ふふふ(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)お皿真似っ子です♡ゴーヤこのままおつまみとしてポリポリ食べました!お役立ちレシピ感謝✨すっかり涼しくなりましたね〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る