ゴーヤの苦味取りの下処理 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ゴーヤ 1本(約500g)
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
作る調理に合わせて
ゴーヤを
0.5cm〜1.5cm幅にカットして
ボウルに入れる
✱塩
✱砂糖を加る
-
2
全体をよくまぶし合わせ
5〜10分ほどおく
-
3
ボウル中で
ゴーヤを押し付け
ボウルを斜めにしながら
水分を流す。
ある程度水分が出たら
水を注ぎ
軽く水洗いをして
水を切る
-
4
このまま生で食べてもOK
調理に合わせて炒めたり
レンジ加熱をしたり等
活用してください
▷小分けにして
ラップに包んで
冷凍1ヶ月ほどOKです
(早めに消費を)
きっかけ
ゴーヤの苦味を取る下処理
おいしくなるコツ
■今回1本分で作りましたがゴーヤ少量の時は 塩と砂糖、各ひとつまみぐらいでもOKです
- レシピID:1390059670
- 公開日:2025/10/13
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つくったよレポート(1件)
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ここなっつん2025/10/23 19:59
きょうはこちら♬ふふふ(ʘᴗʘ✿)お皿真似っ子です♡ゴーヤこのままおつまみとしてポリポリ食べました!お役立ちレシピ感謝✨すっかり涼しくなりましたね〜♪













な、方に〜
塩&砂糖に漬けると
塩だけよりも苦味がちょっと和らぎますよ
お試しを♩*゚