ストウブ15㌢〜えのきの豆乳クリームスープ レシピ・作り方

ストウブ15㌢〜えのきの豆乳クリームスープ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ オーバル15㌢を使って〜

1人分にちょうど良い
えのきたっぷり&ノンオイル
とってもヘルシーな
豆乳ポタージュです♩*゚

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まだ加熱していない鍋に

    ✱水
    ✱玉ねぎ→粗みじん切り
    ✱えのき→2cm程にカット✱厚切りベーコン→食べ良い大きさにカット
    ✱しめじ→ほぐす
    ✱マギーブイヨン

    〜を入れる
  2. 2 ①の具材を入れた鍋に
    蓋をして中火弱で加熱する

    3〜4分すると
    蓋から蒸気が湧くので〜
  3. 3 蓋を取る。

    〜と、こんな感じ。

    まだ、玉ねぎが若干固いので
    再度、蓋をして
    2分ほど加熱する
  4. 4 玉ねぎが柔らかになったら

    ✱豆乳を加える

    ▷玉ねぎの固さはお好みでどうぞ

  5. 5 沸騰しない程度に
    温め

    ○の米粉と○水を合わせ溶かし鍋に加え

    ゆっくり混ぜながら加熱し
    とろみをつけて出来上がりです
  6. 6 器に盛り付けて頂きましょう

    お好みで
    オリーブオイル
    ブラックペッパーを加えたり
    オートミールを少量入れて3〜4分煮ても Good♩
    (各分量外)
  7. 7 【余談】

    ストウブオーバル15cm
    の底
    ✱横 約12cm
    ✱縦 約 8cm
    ✱高さ約9cm
    ✱容量 約600ml

    ガス台お使いの時は
    鍋用の五徳があると安定しますよ

きっかけ

ストウブ オーバル15cmを使って〜 すでにお持ちの方も これからの方も 量感等、参考になれれば♩*゚

おいしくなるコツ

■先に水で茹でてから豆乳を入れて仕上げます ■塩味は好みでどうぞ

  • レシピID:1390059669
  • 公開日:2025/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープストウブ食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)えのき
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る