ストウブ15㌢〜えのきの豆乳クリームスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき ∅約4cm(約30g)
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個(約50g)
- しめじ 7〜8本
- 厚切りベーコン 約30g
- 水 100ml
- マギーブイヨン(コンソメでも) 1個
- 豆乳 150ml
- ○米粉(薄力粉でも可) 小さじ2
- ○水 水小さじ4
作り方
-
1
まだ加熱していない鍋に
✱水
✱玉ねぎ→粗みじん切り
✱えのき→2cm程にカット✱厚切りベーコン→食べ良い大きさにカット
✱しめじ→ほぐす
✱マギーブイヨン
〜を入れる
-
2
①の具材を入れた鍋に
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分すると
蓋から蒸気が湧くので〜
↓
-
3
蓋を取る。
〜と、こんな感じ。
まだ、玉ねぎが若干固いので
再度、蓋をして
2分ほど加熱する
↓
-
4
玉ねぎが柔らかになったら
✱豆乳を加える
▷玉ねぎの固さはお好みでどうぞ
↓
-
5
沸騰しない程度に
温め
○の米粉と○水を合わせ溶かし鍋に加え
ゆっくり混ぜながら加熱し
とろみをつけて出来上がりです
-
6
器に盛り付けて頂きましょう
お好みで
オリーブオイル
ブラックペッパーを加えたり
オートミールを少量入れて3〜4分煮ても Good♩
(各分量外)
-
7
【余談】
ストウブオーバル15cm
の底
✱横 約12cm
✱縦 約 8cm
✱高さ約9cm
✱容量 約600ml
ガス台お使いの時は
鍋用の五徳があると安定しますよ
きっかけ
ストウブ オーバル15cmを使って〜 すでにお持ちの方も これからの方も 量感等、参考になれれば♩*゚
おいしくなるコツ
■先に水で茹でてから豆乳を入れて仕上げます ■塩味は好みでどうぞ
- レシピID:1390059669
- 公開日:2025/10/13
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1人分にちょうど良い
えのきたっぷり&ノンオイル
とってもヘルシーな
豆乳ポタージュです♩*゚